Hardheim/Bretz. – FC Hettingen 4:2

Bereits in der 10. Minute ging Hardheim/Bretzingen durch A. Berg in Führung. Danach sahen die Zuschauer ein ausgeglichenes Spiel, in dem Samet in der 25. Minute mit einem Weitschuss auf 2:0 erhöhte. Erhan stellte in der 33. Minute den 3:0-Pausenstand her. Kurz nach dem Wechsle kam der FC Hettingen zum 3:1-Anschlusstreffer, doch erneut Erhan erhöhte in der 52. Minute nach einem Freistoß auf 4:1. In der 79. Minute verkürzte der Gast auf 4:2, bei diesem Resultat blieb es bis zum Schlusspfiff.

Der erste Schritt für die Trainerkarriere ist gemacht

Im Kreis wurden 14 neue DFB-Junior-Coaches ausgebildet – Persönlichkeitsentwicklung wichtiger Baustein

Geschafft! Für 14 fußballbegeisterte Jugendliche aus dem Neckar-Odenwald-Kreis war nun der große Tag gekommen – sie durften aus den Händen von Rüdiger Heiß, Vizepräsident des Badischen Fußballverbands (bfv), die Urkunde für die bestandene Prüfung zum DFB-Junior-Coach entgegennehmen. Der Junior-Coach ist als Einstieg in die lizenzierte Trainertätigkeit gedacht.
Die 14 neuen DFB-Junior-Coaches sind: Paul Gutfleisch, Hannah Glaser (beide Nicolaus-Kistner-Gymnasium Mosbach/FV Mosbach), Hanna Hess (NKG/SG Elztal/VfK Diedesheim), Lena Müller, Nele Banschbach (beide Abt-Bessel-Realschule Buchen/FC Hettingen), Berfin Caliskan, Violeta Mitrovic (beide Karl- Trunzer-Schule/FC Hettingen), Hannes Holder (Pestalozzi-Realschule/FV Mosbach), Janis Hrustic (NKG/SpVgg Neckarelz), Bastian Manhertz, Felix Popp (beide Auguste-Pattberg-Gymnasium/FV Mosbach), Marcel Kerpal (Martin-von-Adelsheim-Schule Adelsheim/SV Dallau), Maximilian Morsch (Martin-von-Adelsheim-Schule Adelsheim/SpVgg Rittersbach).
Im Rahmen der feierlichen Urkunden-Übergabe in der Müller-Guttenbrunn-Schule, die musikalisch von einem Flöten-Ensemble der Schule unter Leitung von Musiklehrerin Gertrud Braun umrahmt wurde, stellte Alexandra Grein von der bfv-Geschäftsstelle die große Fürsorgekompetenz der Jugendlichen heraus. Sie seien eine tolle Truppe. Georg Manhertz, Konrektor der Müller-Guttenbrunn-Schule und Mitorganisator des Lehrgangs, lobte die Sozialkompetenz der acht Jungen und sechs Mädchen. „Und wenn ihr jetzt als Trainer einsteigt, habt ihr womöglich eine höhere Ausbildung als eure eigenen Trainer“, so Manhertz. Dirk Wendel-Frank, MGS-Schulleiter, hoffte, dass die Absolventen mit ihren Kompetenzen dabei helfen, „die Welt ein kleines bisschen besser zu machen“. Sein Kollege vom Auguste-Pattberg-Gymnasium, Dr. Thomas Pauer, wünschte den Jugendlichen, dass sie positive Erfahrungen sammeln und mit ihren Fähigkeiten auch die Sportlehrer unterstützen können.
Bfv-Vizepräsident Heiß sagte, dass gerade im Jugendfußball nicht wenige der Sportart den Rücken kehrten. Diesem „Drop-Out“-Problem müsse man entgegenwirken, indem wieder eine stärkere Bindung zwischen Verein, Jugendlichen und der Familie hergestellt wird, sodass sich die jungen Fußballer wohlfühlen. Er wünschte den Absolventen, dass sie den Geist des Wohlfühlens weitertragen und der Lehrgang der Einstieg in eine erfolgreiche Vereinskarriere ist.
Oberbürgermeister Michael Jann freute sich, dass man aus der Region junge Trainer habe, welche die Region ehrenamtlich unterstützen.

Trainerfragen beim FC Hettingen geklärt

Bei den Fußballern der 1. und 2. Mannschaft sind die Trainerfragen geklärt. Die erste Mannschaft, die in der Kreisliga auf dem achten Rang steht, wird auch in der nächsten Saison von Michael Wolf trainiert. Pressewart Frank Schmelcher: „Michael wird versuchen, den erfolgreich eingeschlagenen Weg weiter zu gehen und die junge Mannschaft zu stabilisieren.“ Dagegen vermeldet der FC Hettingen II bereits zur Rückrunde einen Trainerwechsel. Das Übungsleiteramt beim Tabellenzwölften der B II-Liga wird Coach Thomas Schell aus sportlichen Gründen niederlegen. Seine Nachfolge wurde bereits vereinsintern geregelt: Mit Simon Münster und Patrick Esche werden zwei langjährige Spieler künftig als Trainerduo fungieren.

Im Einsatz für die gute Sache

Jahr für Jahr sammeln Jugendfußballer des FC Viktoria in Hettingen die ausgedienten Christbäume ein. Und Jahr für Jahr geben die Nachwuchskicker einen Teil der dabei eingesammelten Spenden an die RNZ-Weihnachtsaktion weiter, sodass notleidende Menschen aus der Region von dieser selbstlosen Aktion profitieren. Die schöne Tradition fand am Samstag ihre Fortsetzung: In diesem Jahr waren die E-Junioren an der Reihe, die angeführt von Jugendleiter Sven Erfurt und unterstützt von Trainern und zahlreichen Vätern die Weihnachtsbäume einsammelten. Die Firma Blatz, Bernhard Schmelcher und Georg Gremminger hatten die benötigten Fahrzeuge zur Verfügung gestellt. rüb/Foto: Rüdiger Busch

FC Hettingen gewinnt Qualifikationsturnier

Spannung und viele Tore beim Klaus-Zachow-Jugendfußball-Gedächtnisturnier der SV Schefflenz
Gute Unterhaltung und tolle Spiele konnten die vielen Zuschauer beim bereits zum 24. Mal stattfindenden Fußball-Hallenturnier der SV Schefflenz genießen. Drei Tage Juniorenfußball in der Schefflenzhalle boten einen bunten Querschnitt in fast allen Altersklassen. Die D-Junioren des FC Hettingen konnten als Sieger des Qualifikationsturniers für den Ende Januar stattfindenden überregionalen U12-Volksbank-Mosbach-Cup das letzte Startticket lösen.
Gleich zum Auftakt des Klaus-Zachow-Gedächtnisturniers wartete ein langer Spieltag auf die Spieler und mitgereisten Zuschauer. Von 14 Uhr bis kurz vor 24 Uhr waren am ersten Spieltag gleich drei Turniere mit begeisternden Spielzügen, rassigen Toren und taktischen Finessen zu bewundern. Zum Beginn starteten die D-Junioren das spannende Qualifikationsturnier zum U12-Volksbank Mosbach-Cup 2019. Der hochkarätig besetzte U12-Cup findet am Samstag, 26. Januar, wieder in der Schefflenzhalle statt, bei dem sich die Junioren aus den Leistungszentren vieler Bundesligavereine bereits zum achten Mal in Schefflenz messen. Für diesen U12-Cup war noch ein letzter Startplatz zu vergeben.