Sportruf
Sportruf

Erfolgreich beim Landesturnfest

Badischer Meistertitel für die Faustballer und Qualifikation der Kunstturner zum Deutschland Cup beim Landesturnfest in Lahr

Vom 25.-29.5.2022 fand das Landesturnfest vom badischen und schwäbischem Turnerbund in Lahr statt. Der FC Viktoria Hettingen war mit den Faustballern und Kunstturnern bei diesem gut organisierten Event dabei. Am Anreisetag wurde die Unterkunft im zentralen Gemeinschaftsquartier der Otto-Hahn-Realschule bezogen und am Abend die Eröffnungsveranstaltung am Seepark besucht. Mit den ersten sportlichen Aktivitäten ging es für die Faustballer in der Altersklasse M 45+ am darauffolgenden Tag los. Das Team um Kapitän Andreas Mackert mit den Spielern Wolfgang und Jochen Knühl, Armin Kreuter und Michael Schmelcher konnten mit fantastischen Spielzügen den badischen Meistertitel für sich entscheiden. Normalerweise wäre Stammspieler Ingo Raab im Einsatz gewesen, musste aber verletzungsbedingt kurzfristig absagen. Teamchef Andreas Mackert musste somit kurzfristig taktische Umstellungen vornehmen und Joker Michael Schmelcher kam zum Einsatz. Durch den Teamgeist konnte man den Meistertitel erreichen und war überglücklich über diesen Erfolg.

Am darauffolgenden Tag ging es für die Kunstturner in der Sulzberghalle an die olympischen Geräte im Kunstturnen. Sebastian Wiese startetet in der Altersklasse M 14/15 LK 2 und erreichte einen hervorragenden 7. Platz mit 61,4 Punkten. In der Altersklasse M 16/17 LK 1 konnte Finn Pfeil durch seine Topform an diesem Tag den 5. Platz mit 58,85 Punkten erreichen. Diese beiden Kunstturner schafften durch ihre Platzierung die Qualifikation zum Deutschland Cup am 10. Juli in Waging am See.  Bei den Männern in der Altersklasse M 18-29 war die stärkste Beteiligung an Turnern. Unter den Sportlern waren auch Bundesligaturner, welche höchste Schwierigkeitsstufen zeigten und einen hohen Maßstab setzten. Von den Hettinger Kunstturner konnte Tobias Schmelcher mit 68,4 Punkten den 9. Platz, Julian Heffner (57,25 P) den 24. Platz und Rico Leitz (50,2P) den 30. Platz erreichen. Folgende Turner konnten auf Grund von Fußverletzungen den Boden und Sprung nicht Turnen und kamen somit bei nur vier beziehungsweise drei Geräten zu einer Wertung: Christoph Schmelcher (41,4P) 32. Platz, Niklas Mackert (37,9P) 33. Platz, Robert Balint (33,2P) 34. Platz, Lucas Staudinger (31,1P) 35. Platz und Nicolas Heck (21,7P) 36. Platz.

An diesem Tag stand für die Turner noch der nächste Programmpunkt an. Beim Turn-Warrior einem raffinierten Geräteparkour mit Hindernissen, bei dem es auf die Geschicklichkeit und die Ausdauer ankam, konnten David Dittrich, Christoph Schmelcher und Nicolas Heck diesen bis zum Ende ins Ziel erreichen und durften sich Turnfest-Warrior Sieger nennen. Ebenfalls fand noch der Turnfestlauf über 3,5 und 7 Kilometer statt. Bei der Strecke über 3,5 Kilometer erreichten Lukas Schmidt in der Altersklasse M 30 und Thomas Schmidt M 60 jeweils den 2. Platz. Suse Schmidt war beim 7 Km Lauf dabei und konnte in der Altersklasse W 18 den 5. Platz, Martina Schmelcher-Schmidt W 55 den 2. Platz und Michael Schmelcher M 50 den 3. Platz belegen. Nach diesem ereignisreichen Tag besuchte man noch den Abend der Turnmusiker mit der SFZ Bigband vom TV Waibstadt am Marktplatz bei bester Stimmung.

Am Samstag stand dann die Badischen Meisterschaften im Faustball Männer an und die Kunstturner beteiligten sich bei diesem Turnier mit zwei Mannschaften. Sie konnten einen beachtlichen 7. und 8. Platz erreichen und die zahlreichen Zuschauer waren erstaunt über die turnerischen Einlagen wie Salto vor- und rückwärts nach einem Punktgewinn.

Am Sonntag war zum Abschluss der Festumzug durch die Lahrer Innenstadt. Der Main-Neckar-Turngau war hier gut vertreten und trug durch die gute Stimmung für ein schön ausklingendes Turnfest bei. Im Anschluss wurde die Heimreise angetreten und man war sich sicher beim nächsten Landesturnfest 2024 in Ravensburg wieder dabei zu sein.